Le soufflé au chocolat de Ruben Sarfati

Publié le par La maison sourire

Voici l'adresse de son blog et de sa recette: link


Recette : Soufflé au chocolat
Pour 4 Personnes
Préparation : 00h25
Cuisson : 00h10
Repos : 06h00
Niveau : ***

Ingrédients :
- Chocolat noir Caraïbes (70%) : 150 g
- Chocolat au lait : 25 g
- Grosse pépite de chocolat 25 g
- Sucre : 100 g + pour les moules
- Jaunes d’œufs : 100 g (6 env.)
- Blancs d’œufs: 250 g (8 env.)
- Beurre salé 50 g (pour les moules)
- Cacao en poudre
- Crème liquide entière : 20 cL

Déroulement de la recette :

Beurrez généreusement les quatre moules à soufflé FROID, et les sucrer légèrement (ie. chemiser les moules)

Faire fondre le chocolat au bain marie, une fois tiédi, y ajouter les jaunes d’œufs. Réserver.

Montez les blancs en neige avant un filet de citron (+ du blanc en poudre (fac.) ). Faire cuire le sucre à 121° (pour la quantitée d’eau a y ajouter il faut compter pour 100 g, environ 30 g d’eau pas plus, c’est juste histoire d’humidifier le sucre et de faciliter sa fonte)(on peut tester la cuisson avec les doigts si on n’a pas thermomètre, en trempant ses doigts dans l’eau froide, puis le sucre et en observant dans l’eau froide le rendu è on obtient ici une bille souple, on est au « boulé »).

Une fois à température, ajouter le sucre dans les blancs, et battre à vitesse maximal le temps que la température redescende vers 40°C (proche de celle du corps).

Incorporez délicatement les blancs au chocolat.

Verser dans les moules et laisser reposer au frais.

Préchauffez le four th 7 (210°).

Enfournez et faites cuire 10 min.

Injecter dedans de la chantilly NON sucrée (crème liquide 30% fouettée).

Recouvrir de cacao en poudre amer.

Bon appétit!

Publié dans Recettes sucrées

Commenter cet article